El presente documento contiene la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales de la aplicación móvil Youtopia, en adelante la “Aplicación”, que será aplicable a todos la información y datos personales que sean objeto de tratamiento a través la Aplicación. Debes tener presente que al registrarte y usar la Aplicación como “Usuario” estarás compartiendo tu información personal.

Lee esta política para que estés enterado de la información personal que recogemos, como la usamos, con quien la compartimos, así como también cuáles son tus derechos sobre esa información.

1. Responsable del registro, banco o base de datos.

El responsable de la recolección y tratamiento de los datos personales de los Usuarios es Youtopia Holding S.A., RUT 76.187.179-K, con domicilio en Av. José Alcalde Délano 10497, comuna de Lo Barnechea, Santiago en adelante “Youtopia”.


Para consulta o para ejercer sus derechos relacionados con sus Datos personales, póngase en contacto con nosotros a través del siguiente correo electrónico: contacto@youtopia.club

2. Recolección y registro de datos de carácter personal y finalidad de su tratamiento.

Youtopia recopila, usa, almacena y procesa los datos personales obtenidos de los Usuarios que descargan y utilizan la Aplicación, conforme lo estable la presente Política de Privacidad para fines de publicidad, ventas, seguimiento, evolución y cumplimiento de los objetivos de los usuarios, recomendaciones de salud, estadísticas y entrega de beneficios. Youtopia no transferirá los datos personales de los Usuarios a terceros, salvo por disposición de la Ley o por orden legal que así lo determine.

3. Categoría de datos personales

Para el correcto funcionamiento de la Aplicación y sus distintas funcionalidades, los Usuarios deben facilitar determinados datos personales que serán incorporados a ficheros de los que Youtopia es responsable. Las categorías de datos que Youtopia tratará como resultado de la descarga y utilización de la Aplicación, son los siguientes:


• Datos Identificadores personales, tales como, nombre, dirección, correo electrónico, número de teléfono, fecha de nacimiento, cedula de identidad, cookies, peso, estatura, etc.


• Datos de información económica y transaccional, por ejemplo, tus datos de pago o de tarjeta, información acerca de su inscripción, estados de pago, etc.


• Algunos datos personales de carácter sensible podrían ser tratados, tales como, peso, estatura, índice de masa corporal e información de salud. El tratamiento de estos datos esta sujeto siempre al consentimiento expreso de los Usuarios.


En ningún caso se tratan categorías de datos personales de carácter sensibles, como las opiniones políticas o creencias religiosas de los Usuarios, entre otros, conforme la definición establecida en la Ley 19.628.


Favor tenga siempre presente que cuando le pidamos sus datos personales para darle acceso a alguna funcionalidad o servicio de la Aplicación, marcaremos algunos campos como obligatorios, puesto que son datos necesarios para poder prestarle el servicio que requiere o darle acceso a la funcionalidad deseada. Es importante saber que, si decide no facilitarnos esos datos, es posible que no pueda completar su registro como Usuario o que no pueda disfrutar de esos servicios o funcionalidades.

4. Base legal para el tratamiento de los datos personales.

El tratamiento de los datos personales solamente puede efectuarse cuando la ley lo autorice o el titular de los datos consienta expresamente en ello.


En ese sentido, la descarga de la Aplicación, la lectura y aceptación de la presente Política de Privacidad por parte del Usuario supone su consentimiento expreso, escrito, explícito y verificable para el tratamiento de sus datos personales en los términos y fines establecidos en la presente Política de Privacidad.


Como se señaló anteriormente, Youtopia utilizará los datos personales recolectados solamente para los fines para los cuales hubieren sido comunicados, de conformidad a lo señalado en el numeral 2 precedente, salvo que provengan o se hayan recolectado de fuentes accesibles al público.


El Usuario, titulares de los datos personales, tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento, como así también ejercer los demás derechos que la Ley 19.628 establece al efecto, y que se indican en el numeral siguiente de la presente Política de Privacidad. Será tan fácil retirar o revocar el consentimiento como darlo, sujetándose a las mismas formalidades.

5. Derechos de los titulares de datos personales.

Los Usuarios en su calidad de titulares de los datos personales podrán ejercer los siguientes derechos al correo electrónico señalado en el numeral 3 anterior:


a. Derecho de acceso: es el derecho que tienen las personas usuarias titulares de los datos personales, a obtener confirmación de si Youtopia está tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo, obtener información sobre sus datos concretos de carácter personal y del tratamiento que Youtopia haya realizado o realice, así como, entre otras, de la información disponible sobre el origen de dichos datos y las personas destinatarias de las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.


b. Derecho de rectificación: es el derecho de las personas usuarias titulares de los datos personales, a que se modifiquen sus datos personales que resulten ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento, incompletos.


c. Derecho de cancelación o eliminación: Es el derecho de las personas usuarias, siempre que la legislación vigente no establezca lo contrario, a obtener la eliminación de sus datos personales cuando estos ya no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados; cuando la persona usuaria haya retirado su consentimiento al tratamiento y no exista otro motivo legítimo para continuar con el mismo; cuando los datos personales hayan sido tratados ilícitamente; cuando los datos personales deban eliminarse en cumplimiento de una obligación legal o se encuentren caducos.


Si los datos personales eliminados o rectificados hubieren sido comunicados previamente a tercera personas determinadas o determinables, la persona responsable del tratamiento deberá avisarle a la brevedad posible la operación efectuada. Si no fuese posible determinar las personas a quienes se les haya comunicado, pondrá un aviso que pueda ser de general conocimiento para quienes usen la información de la base datos.

 

No podrá pedirse la rectificación, supresión o bloqueo de datos personales almacenados por mandato legal, fuera de los casos contemplados en la ley respectiva.


d. Derecho a bloqueo del tratamiento: es el derecho de las personas usuarias a limitar o bloquear el tratamiento de sus datos personales. La persona usuaria tiene derecho a obtener el bloqueo del tratamiento cuando impugne la exactitud de sus datos personales, el tratamiento sea ilícito, el responsable del tratamiento ya no necesite los datos personales, pero la persona usuaria los necesite para hacer reclamaciones, y cuando la persona usuaria se haya opuesto al tratamiento.


e. Derecho de oposición: es el derecho de los Usuarios titulares de los datos personales a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos de carácter personal o se cese el tratamiento de los mismos por parte de Youtopia.

6. Datos personales de menores de edad.

Solamente las personas mayores de 18 años podrán ser Usuarios de la Aplicación y por tanto, otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.


Si se trata de una persona menor de 18 años será necesario el consentimiento de los padres o representantes legales o por quien tiene a su cargo el cuidado personal del niño o niña, salvo que expresamente lo autorice o mandate la ley.

7. Secreto y seguridad de los datos personales.

Youtopia se compromete a adoptar los estándares, medidas técnicas y organizativas de seguridad necesarias, según el nivel de seguridad requerido y asociado al riesgo de los datos recogidos de fuentes no accesibles al público, de forma que se garantice la confidencialidad y seguridad de los datos de carácter personal, y se evite la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizado a dichos datos.


Sin perjuicio de lo anterior, Youtopia no puede garantizar la inexpugnabilidad de internet ni la ausencia total de hackers u otros que accedan de modo fraudulento a los sistemas, ficheros y bases de almacenamiento de los datos personales. Sin embargo, se compromete a comunicar a los titulares de los datos personales, sin dilación indebida, la ocurrencia de cualquier violación de la seguridad de los sistemas y bases de almacenamiento de datos personales, que pudiera significar un alto riesgo para los derechos y libertades de los titulares de los datos personales. Se entiende por violación de la seguridad, toda violación de la seguridad que ocasione la sustracción, destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de los datos personales recolectados y almacenados por Youtopia, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizado a dichos datos.


Los datos personales serán tratados como información secreta por Youtopia, quien se compromete a informar y a garantizar por medio de una obligación legal o contractual que dicha confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados y toda persona a la cual le haga accesible la información.

8. Retención de datos.

Youtopia conservará sus datos personales sólo para el caso que lo exija la ley o el tiempo que sea necesario para sus fines comerciales legítimos y esenciales, que tengan como objeto cumplir con una relación contractual con el Usuario, tomar decisiones comerciales basadas en datos sobre nuevas características y ofertas, cumplir con nuestras obligaciones legales y resolver disputas.


Conservamos algunos de sus datos personales mientras sea titular de una cuenta. Si lo solicita, eliminaremos sus datos personales o lo mantendremos de manera anónima para que no pueda ser identificado, a menos que legalmente, se nos permita o requiera mantener ciertos datos personales, como en algunas de las siguientes situaciones:


i.- Si hay un problema no resuelto relacionado con su cuenta, como un crédito pendiente en su cuenta o un reclamo o disputa sin resolver, conservaremos los datos personales necesarios hasta que se resuelva el problema o controversia;


ii.- Cuando se nos requiera conservar los datos personales para nuestras obligaciones legales, fiscales, de auditoría y contables, conservaremos los datos personales necesarios durante el período requerido por la ley aplicable; y/o


iii.- Cuando sea necesario para nuestros intereses comerciales legítimos, como la prevención del fraude o para mantener la seguridad de otros usuarios.

9. Reclamaciones ante la autoridad de control u órgano jurisdiccional.

En caso de que la persona usuaria, titular de los datos personales, considere que existe un problema o infracción de la normativa vigente en la forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a ejercer las acciones que estime pertinentes y que en derecho correspondan, ante los Tribunales de Justicia.

10. Aceptación y cambio de esta Política de Privacidad.

Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la protección de datos de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad y que acepte el tratamiento de sus datos personales para que Youtopia pueda proceder al mismo en la forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas. La instalación y posterior uso de la Aplicación implica la aceptación por parte del usuario de la presente Política de Privacidad.


Youtopia se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad y de Protección de Datos Personales de acuerdo con su propio criterio, o motivado por un cambio legislativo o jurisprudencial. Los cambios o actualizaciones de esta Política de Privacidad serán puestos en conocimiento de los Usuarios.
Se recomienda al Usuario consultar esta política de forma periódica para estar al tanto de los últimos cambios o actualizaciones.


Esta Política de Privacidad y fue elaborada el día ________ y se encuentra actualizada para adaptarse a la legislación vigente